улица Покрышкина (Первомайский, Советский район)
ПОКРЫШКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1913-1985) лётчик-истребитель; первый трижды Герой Советского Союза. Родился в городе Новониколаевск (ныне - Новосибирск) в семье рабочего. В 1928 году окончил 7 классов школы. После окончания ФЗУ работал слесарем-лекальщиком на заводе. В 1933 году окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, в 1934 г. - Ленинградскую военно- теоретическую авиашколу. Служил техником звена , связи. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. После окончания авиационной школы направлен служить в 55-й истребительный авиационный полк Одесского военного округа. В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи.
На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. В первом боевом вылете по ошибке сбил советский бомбардировщик «Су-2», пилотируемый командиром эскадрильи 211-го бомбардировочного авиационного полка МЛ Гудзенко. Этот случаи ему потом долго будет припоминать начальство.
Звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка Покрышкину присвоено в мае 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боя, (13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника). Второй медали «Золотая Звезда» гвардии майор Покрышкин АЛ, удостоен в августе 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. Покрышкин был автором многих тактических приёмов истребителей. Его тактику и боевые приёмы распространили на всех фронтах. Покрышкин к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137. воздушных боях сбил лично 59 самолёта противника. В мае назначен командиром 9-й гвардейской дивизии. Третьей медали «Золотая Звезда» Покрышкин удостоен в августе 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Всего совершил более 650 боевых вылетов в 156 воздушных боях сбил лично 59 и в группе 6 самолётов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нёс Знамя фронта. После войны служил на командных должностях в ПВО. В 1948году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1957 году - военную, академию Генерального штаба. В 1968-1971 годах был заместителем главкома Войск ПВО страны. В 1972-1981 годах возглавлял ЦК ДОСААФ СССР. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён шестью орденами Ленина; четырьмя орденами Красного Знамени; орденами Октябрьской Революции; двумя орденами Суворова 1-й степени; орденом Отечественной войны I-й степени; двумя орденами Красной Звезды; орденом «За службу Родине в Вооруженных Сипах СССР» Ш-й степени; медалями.